Агротуризм – новое направление активного отдыха на природе, в уютных домиках, в сельской местности, с прогулками по лесу, рыбалкой или охотой, с питанием вкусными и полезными продуктами, выращенными без химических удобрений. За рубежом такой вид отдыха известен давно, а его первооткрывателем в середине прошлого века стала Франция. В России агротуризм только начинает набирать популярность и пока составляет не более 2-х процентов по отношению к другим видам отдыха. Первые базы отдыха и туристические маршруты этого направления появились в Рязанской, Калужской, Тульской областях и в Подмосковье. Основная проблема широкого развития агротуризма в России – отсутствие или плохое состояние дорог в сельских поселениях, слабо развитая инфраструктура.
Туры предлагаются самые различные. Вариантов много, их можно подобрать по разным параметрам и финансовым возможностям. Проживание может быть как в благоустроенных, комфортабельных коттеджах, так и в небольших гостевых домиках, возможны и однодневные туры на природу, без проживания. Есть даже туристические деревни, созданные на территории сельских поселений.
Интересен отдых в агрофермах, где можно досконально изучить особенности крестьянской жизни, испытать себя в качестве фермера, пообщаться с различными домашними животными, живущими на скотном дворе.
Обязательным объектом, с которым вам предложат познакомиться поближе – это русская баня с распаренными березовыми или дубовыми вениками и чаем после парной. Деревенский ужин не может не запомниться грибами, свежими ягодами и ароматным гречишным медом.
А что может быть прекрасней утренней поездки верхом на лошади или в коляске вдоль реки. Некоторые базы предлагают прогулки на спокойных невысоких осликах или на верблюдах, но это на любителя.
Современная жизнь пришла и в деревню. Многие агрофермы могут вместо животных предложить для прогулки квадроциклы, моторные лодки, катамараны.
У каждой агрофермы есть своя изюминка. Одни предлагают мастер-классы по косьбе травы, другие обучат дойке или как испечь домашний каравай, третьи предложат попробовать закоптить рыбку, пойманную самостоятельно. Обычно рыбалка организуется на территории фермы в пруду или неподалеку на речке.
В любом случае, независимо он результатов рыбалки, время, проведенное на природе, запомнится надолго. Живительная сила природы обязательно поможет избавиться от депрессивного состояния, отвлечься от повседневной городской суеты и многолюдья.
отдых, туры, туристические прогулки, базы, агротуризм, агрофермы, природа, лошади, река
Интересное направление. Сам занимаюсь туристическим бизнесом, недавно услышал про это направление, но вплотную пока не изучал. Нужно присмотреться на перспективность такого вида туризма в России и на выезде.
Интереснейшее направление. Например у меня у тёщи есть своя «весёлая ферма». А если бы не было тёщи? Думаю, что у нас много людей с тоской смотрят на коров пасущихся на лугах, на овечек, на колосящиеся поля, которых в последнее время становится всё больше. Хочется своими руками потрогать, своим носом понюхать… С чего начинается Родина? Мы ещё с отцом, по его работе, ездили по фермам, и с детства у меня с этим связаны самые приятные воспоминания. Нам, городским, с собой всегда давали молока, или яиц, или мёда.