Жизнь в дачных товариществах в Московской области скоро изменится к лучшему

В Московской области планируют принять хартию о дачных стандартах. Документ будут разрабатывать при участии жителей садоводческих некоммерческих товариществ, правительства Подмосковья и депутатов Мособлдумы. Об этом сообщил журналистам зампредседателя регионального парламента Никита Чаплин, Новость передает m24.ru.

Ожидается, что в хартии будут прописаны рекомендации о благоустройстве в СНТ и их охране. Кроме того, будут урегулированы вопросы размещения ульев, туалетов и содержания домашних животных.

Чаплин добавил, что в основу хартии ляжет проект стандарта, разработанный министерством ЖКХ.

По его словам, рекомендательный документ планируется принять по итогам Второго форума садоводов и дачников Подмосковья
«Мы в течение недели обобщим все мнения, внесем документ на межрайонные конференции. Первая конференция пройдет 25 сентября в Одинцове, это будут представители всех западных районов Подмосковья, потом – юг, восток, север. В итоге документ выйдет на второй форум дачников в Подмосковье, где его рассмотрят, и, надеюсь, примут», – пояснил Чаплин.

Как ранее сообщало m24.ru, подмосковный стандарт благоустройства СНТ могут утвердить на региональном форуме дачников в октябре 2015 года. Предполагалось, что стандартом установят следующие требования: обязанность иметь ворота или шлагбаум, информационный знак с названием СНТ. Высота знака должна быть не менее 0,5 метра, длина – не менее 1,2 метра.

Также проект стандарта требует, чтобы на территории СНТ был установлен информационный стенд с телефонами экстренных служб и схемой расположения противопожарного инвентаря, работало не менее 90 процентов светильников. Кроме того, на въезде в СНТ рекомендуется установить заасфальтированную контейнерную площадку для мусора, огражденную с трех сторон забором.

участок в Заповедных полянах

До конца июля депутаты Московской областной думы рассмотрят и примут региональный стандарт благоустройства садоводческих и дачных объединений. Об этом M24.ru рассказал заместитель председателя думы Никита Чаплин. Согласно документу (есть в распоряжении m24.ru), дачникам будет запрещено сжигание и захоронение мусора на территории товарищества или рядом с ним. Каждый дачный поселок должен должен будет заключить договор на вывоз мусора. Территорию поселка нужно будет оградить забором, но не выше двух метров, со шлагбаумом или воротами.

В региональном стандарте говорится, что дачники должны отвечать за чистоту на территории не только своего садового некоммерческого товарищества (СНТ), но и на участке до пяти метров за ним. При этом СНТ нужно оградить забором по периметру, на входе оборудовать шлагбаум или ворота. Высота забора не должна превышать двух метров. Ремонтировать и красить ограждения нужно не раньше одного раза в три года. Однако если забор покосился и неприглядно выглядит не менее 20% от ограждения, ремонт нужно проводить «немедленно».

На въезде в СНТ необходимо оборудовать площадки с контейнерами для мусора, откуда специализированная компания сможет его вывезти. У главного въезда дачники также должны будут поставить информационный знак с названием дачного или садового объединения, а также стенд с планом СНТ, маршрутами эвакуации в случае пожара, телефонами экстренных служб.

Дачникам запретят сжигать мусор и ставить заборы выше двух метров

Дачники должны будут самостоятельно следить за внешним видом фасадов: красить окна, балконы, водосточные трубы. У фасадов домов, на общей территории, нельзя складировать мусор и больше семи дней хранить автомобили, в том числе разукомплектованные, а также другую технику, топливо, удобрения и т.д. На территории общего пользования будет запрещено ремонтировать или мыть машины, менять масло. Внутренние проезды СНТ должны быть заасфальтированы или покрыты щебнем, а также освещены. Общее собрание СНТ может ограничить разведение пчел, скота или домашней птицы.

Документ также запрещает сжигание и захоронение мусора «на территории садовых, огородных и дачных земельных участках, земельных участках для размещения имущества общего пользования СНТ и территориях, прилегающих к границам СНТ».

Региональный стандарт обязывает руководство товарищества хранить бухгалтерскую отчетность в течение пяти лет. Эта мера поможет существенно снизить уровень коррупции, ведь дачники в любой момент смогут потребовать отчета: на что потрачены их деньги? Раньше председатели некоторых товариществ в конце дачного сезона уничтожали всю документацию, пояснил m24.ru Никита Чаплин. Новый стандарт пресечет эту схему.

“Это такая своеобразная конституция садовода и дачника, которую мы делаем для того, чтобы людям не приходилось искать нормы в разных правовых актах. Они должны быть у всех под рукой”, — пояснил зампред Мособлдумы.

Он отметил также, что сегодня дачное и садоводческое законодательство очень разрозненное. Это 32 акта федерального и областного законодательства. В общей сложности они составляют порядка 55 страниц. Для обычных любителей отдыха на загородных участках это слишком много. Унифицированный документ поместился на трех листах.

Заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин подчеркивает, что и сегодня дачники должны выполнять все эти нормы, но немногие знают о них. За нарушения предусмотрены штрафы. Так, за создание несанкционированных свалок дачники заплатят от трех до пяти тысяч рублей, а должностные лица — от 30 до 50 тысяч. Загрязнение территории из-за машин также приведет к штрафу от трех до пяти тысяч.

Председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов и огородников “Цветущая Россия” Владимир Шаталинский поддержал введение стандартов для дачников. «Надо возрождать в нашей стране, в том числе и на наших дачах стремление к чистоте, начиная с мелочей, и приучать людей к порядку», — подчеркнул эксперт.

Однако не все дачники готовы принять новый регламент. Председатель совета межрегиональной общественной организации “Московский союз садоводов” Андрей Туманов считает, что разработчики стандарта не учли всех моментов.

«У кого-то поставлен забор 35 лет назад. Какой он был, такой и сейчас стоит. Садоводы не будут менять забор, потому что у них нет на это денег, — отметил эксперт. — Власти должны помогать садовым товариществам. Они предлагают хорошие стандарты, но все заботы перекладывают на граждан. А ведь садоводы ежемесячно платят взносы, и их повышение без помощи государства невозможно», — заключил Туманов.

Напомним, что сейчас существуют два вида взносов: членские и целевые. По словам Андрея Туманова, членский взнос составляет от 5 до 12 тысяч рублей в год, в зависимости от товарищества. Целевой взнос зависит от стоимости приобретенного оборудования для общего пользования.

Виталий Воловатов, Жанна Гимаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.